Группа компаний "СИГМА" (sigma_is) wrote,
Группа компаний "СИГМА"
sigma_is

Categories:

Новая статья: 188-ФЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ПО ДЛЯ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Лёвин Сергей Николаевич
главный конструктор ГК СИГМА

(Опубликована в журнале «Алгоритм Безопасности» № 5, 2015 год).

29 июня 2015 года президентом был подписан федеральный закон 188-ФЗ, очередной из серии законодательных актов об импортозамещении. Причем в этот раз речь идет не о сыре или красной рыбе, а о программном обеспечении для ЭВМ. Вступить в силу закон должен с 1 января 2016 года. Если закон будет действительно выполняться, он самым серьезным образом затронет всю российскую IT-индустрию. Мы же попробуем разобраться, как 188-ФЗ может повлиять на отрасль технических средств безопасности.

ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ЗАКОНОМ

Суть закона отражена всего в двух статьях: что нужно сделать, чтобы доказать, что программа имеет отечественное происхождение, и что будет, если доказать это не удастся.

Самый первый и ключевой, в общем-то, пункт закона предписывает создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Вот этот реестр и должен выполнять заградительную функцию для программного обеспечения зарубежного происхождения. Программы для электронных вычислительных машин и базы данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, признаются происходящими из Российской Федерации.

Читать статью полностью.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments